РЖД будет перевозить автомашины пассажиров в поезде Москва-Хельсинки

РЖД с 4 июня, запускает первый вагон-автомобилевоз в опытную поездку состава международного поезда "Лев Толстой" Москва-Хельсинки.
Такой проект реализовывается впервые. По заказу РЖД построили три специально оборудованых вагона, которые уже прошли сертификацию. Вагон-автомобилевоз будет включен в состав Москва-Хельсинки по заявкам. Один такой вагон позволяет перевозить 3-4 авто (легковых).
РЖД устанавливает обязательное правило, что заявка принимается только туда и обратно, тоесть на маршрут Москва-Хельсинки-Москва. Стоимость резервирования - 4 евро, а сама перевозка обойдется из Москвы в Хельсинки и обратно в Москву – в 450 евро.
Для того чтобы реализовать проект, был разработан специальный механизм погрузки машин в вагон, также были согласованы все процедуры таможенного досмотра авто при пересечении границы. Теперь досмотр будет производится на станции Выборг.
Это пробный термин работы автомобилевоза до Хельсинки и опыт по проведению данного проекта позволит начать перевозки на других маршрутах. Например, собираются возить автомобили поездами из центра России в Сочи или Астрахань.
Вскоре, при наличии желания пассажиров, вагоны-автомобилевозы будут курсировать в поездах внутрироссийского сообщения. В основном, следующих из Москвы. Ведь это дешевле чем брать авто в кредит и ездить на нем. РЖД предполагает, что в ближайшее время можно будет составить список маршрутов, на которых будет ездить вагон-автомобилевоз. Это достаточно выгодная услуга если сравнивать стоимость перевозки своего авто и стоимость проката автомобиля в разных городах России.