Российское правительство заставило пассажироперевозчиков пользоваться ГЛОНАСС

С 1 января 2012 года правительство России выдвинуло условия компаниям, специализирующимся по пассажирским перевозкам, относительно установки на транспортных средствах системы ГЛОНАСС, которая должна стать основным моментом для получения лицензии.

Нововведение касается выдачи лицензии, как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям для перевоза пассажиров на автомобильном транспорте, оборудованном для извоза людей более чем восьмью местами. Исключением является только перевозка, осуществляемая в личных нуждах.

Как видим, о защите пассажиров во время перевозки беспокоится страна, а о защите своего автомобиля должен позаботится сам водитель. Сегодня в целях защиты авто часто используется виниловая пленка, которая предохраняет транспорт от воздействия дорожных химикатов и попадания мелких камней.

Уже с 1 июля этого года отсутствие ГЛОНАСС будут считать нарушением лицензионных предписаний. Подразумевается, что установка спутниковой навигации ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS на транспортных средствах поспособствует безопасности перевозок и четкому прослеживанию маршрутов, в частности, для устранений недочетов в расписании пассажирского транспорта.
Немного ранее Минтранс РФ уже разрабатывал порядок эксплуатации данных систем на транспортных средствах, и потому контролировать соблюдение правил по установке и функционированию таких устройств будет автоматизированный центр контроля и надзора Росстранснадзора.

В виде выдвинутых аргументов относительно целесообразности введения данного устройства Минтранс установил такие цели:

- повышение результативности управления за движение ТС;

- защите имущества граждан, перемещающихся в том либо ином направлении;

- защите муниципального имущества и оборудования;

- охране окружающей среды;

- защите здоровья и жизни граждан при транспортировке на автотранспорте.

И еще, власти Российской Федерации до 2018 года планируют оснастить данными устройствами не только наземные виды транспорта, но и все воздушные суда гражданской авиации.