Новости

ГЛОНАСС в массы.
11.02.2014 | 13:25

По заявлению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – все транспортные средства, задействованные при перевозке пассажиров и грузов, обязаны быть оснащены системами ГЛОНАСС до 2013 года. С 1 июля будут введены штрафы за отсутствие навигационного оборудования, в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
В первую очередь эти меры направлены на обеспечение безопасности пассажиров и самих перевозчиков, уменьшение количества аварийных ситуаций на дорогах. Естественно это не единственное и не главное средство для решения существующей проблемы. Она входит в целый комплекс решений, состоящий из модернизации дорожного покрытия, дорожной инфраструктуры, улучшения быстродействия и оснащения скорой помощи, и внедрений новых технологий. Ежегодно в России при ДТП погибает около 30 тысяч человек, всего же происходит около 200 тысяч происшествий. Это число является просто беспрецедентным.
ГЛОНАСС в транспорте является таким же обязательным атрибутом, как и двери волховец в вашем доме. В первую очередь оборудование покажет верное направление, но помимо этого укажет места ДТП, доступные объезды, предупредит о превышении скоростного режима, съезде с трассы. Да и своими голосовыми комментариями не даст задремать водителю в пути.
Сделан первый шаг по решению транспортной проблемы. И пускай он не пользуется популярность, есть уверенность, что он окажет существенное влияние на ее решение. Ведь чем меньше ДТП – тем меньше гибнет людей, и тем меньше пробок в крупных городах. Если ГЛОНАСС спасет хотя бы одну человеческую жизнь – значит все было не зря.